Simulación hidrológica de la cuenca del río Pacaycasa, distrito Pacaycasa, Huamanga, Ayacucho - 2016 - Yance Soto, Franklin (2017)
El presente trabajo se ha elaborado a fin de realizar la simulación hidrológica de la cuenca del río Pacaycasa para el sustento del dimensionamiento de las estructuras hidráulicas del previstas del esquema hidráulico del C.E. de Wayllapampa (UNSCH) – Ayacucho, conociendo los factores que influyen, los parámetros geomorfológicos y análisis de variables climatológicas, que permite evaluar el potencial hídrico y la oferta de agua superficial en el punto de emisión, a fin de determinar los caudales medios mensuales y caudales de máximas avenidas con sus respectivos periodos de retorno; la demanda de agua y necesidades de riego de la cédula de cultivos propuesto para el respectivo balance hídrico. La metodología ha consistido en actividades preliminares, recopilación de información básica, datos hidrometeorológicos; trabajos de campo para recojo de información de fuente primaria (inspecciones, evaluaciones, aforos, toma de muestras, otros); trabajos de gabinete para el análisis, evaluación e interpretación de resultados y redactar el informe final. Empleo de métodos determinísticos, probabilísticos, como la determinación de caudales medios mensuales por el método Lutz Scholz. Varios métodos para el cálculo de la evapotranspiración potencial y con ello la demanda de agua del proyecto. Métodos probabilísticos para calcular los eventos hidrológicos extremos.