Modelo HEC-HMS para la calibración y validación de hidrogramas de caudales en la cuenca urbana de Ayacucho - Echevarría Chuquichampi, Coqui (2012)
El presente trabajo de investigación básicamente calibra y valida los modelos hidrológicos mediante el uso del HEC-HMS en la cuenca de estudio Yanaccacca, que está ubicado geográficamente en una zona rural-urbana entre las coordenadas UTM 18L 582684.725 y 583478.403 de longitud este, 8545793.717 y 8545036.845 de latitud sur, al Nor-Oeste de la ciudad de Huamanga-Ayacucho con una extensión de 341,903.22 m2 . Con el objetivo específico de calibrar los modelos hidrológicos del software HEC-HMS correspondientes a tasas de infiltración, determinación de volúmenes de escorrentía y tránsito de hidrogramas, y posteriormente validar su aplicación a nuestra realidad, se ha seguido una serie de pasos y procedimientos. En principio sobre la base de una revisión bibliográfica se instalaron las estaciones meteorológicas como son el limnigrafo y el pluviómetro en la cuenca de estudio, a partir de la cual se obtuvieron los registros de los datos de precipitación y escorrentía durante los meses de octubrediciembre, y fue la base de datos para el proceso de calibración y validación de los modelos numéricos del HEC-HMS. Para un mejor entendimiento y evaluación de los parámetros de los modelos hidrológicos se discretizó la cuenca Yanaccacca hasta en 03 subcuencas y se distribuyó las áreas de usos de suelos y cobertura haciendo uso de las herramientas GIS como son las ortofotos, imágenes satelitales y el software Are Gis. Durante el proceso de calibración se obtuvienron rangos de valores de cada parámetro para 04 eventos de precipitación correspondientes a los meses de octubre - noviembre y para cada modelo hidrológico, las cuales fueron promediados y globalizados en únicos valores para el proceso de validación. En esta investigación los parámetros calibrados corresponden a los modelos de Pérdida Inicial y Tasa Constante, modelo del Número de Curva, modelo de Green y Ampt, modelo del HU de Snyder y el HU del NRCS, La validación fue realizada con 03 eventos de precipitación del mes de diciembre y con los parámetros obtenidos del proceso de calibración, cuyo ajuste de los resultados entre los hidrogramas simulados y observados con respecto a los caudales pico y volúmenes de descarga, fueron evaluados de acuerdo a la distribución probabilística cualitativa del indicador de eficiencia de Nash-Sutcliffe.