“Factores de riesgo asociados a la infección por Coronavirus SARS-CoV-2 en adultos mayores. Puesto de salud Tambillo - Ayacucho, 2021”. - Barrón García, Bethanie (2021)
La COVID-19 es una enfermedad respiratoria humana, causada por virus denominada SARS-Cov-2, y en la actualidad es un problema de salud pública a nivel mundial. En los dos últimos años afectó a población vulnerable, en este caso a personas de 60 años a más. Objetivo: Determinar los factores de riesgo y la infección por coronavirus SARS CoV-2 en adultos mayores. Puesto de Salud Tambillo - Ayacucho, 2021. Materiales y métodos: Metodología utilizada fue enfoque cuantitativo, no experimental, tipo aplicada, diseño descriptivo correlacional de corte transversal. Se realizó la revisión de la historia clínica mediante una guía de observación de 152 adultos mayores. Resultados: No se encontró asociación estadísticamente significativa con ninguna variable (p>0,05) Sin embargo el 56,6% fueron positivos en el grupo etario de 70 a 79 años 48,7% del sexo femenino, grado de instrucción primaria 46%, otras ocupaciones 32,9%, casados en su mayoría, sintomáticos 63,1% con signos y síntomas anosmia y Ageusia, con condiciones de comorbilidad ser mayores de 60 años 29%, obesidad 26,9%, el 63,7% están vacunados y el 35,5% refieren consumir agua entubada. Conclusiones: En la investigación no se halló asociación, no obstante, los factores de riesgo si están relacionados a la infección por COVID-19.