Satisfacción del interno(a) con la carrera de Enfermería y su relación con el desempeño según el profesional de enfermería del Hospital Regional de Ayacucho - 2014 - Barrientos Quispe, Leidy (2015)
La Enfermería es la ciencia del cuidado integral de la persona. Durante el proceso de formación, los estudiantes deben poseer vocación para sentirse satisfechos con la carrera; para que, en un futuro cercano, puedan desenvolverse adecuadamente. Nuestro objetivo principal fue determinar la relación entre la satisfacción del interno(a) con la carrera de Enfermería y su desempeño según el profesional en Enfermería del Hospital Regional de Ayacucho, 2014. Así, nuestra hipótesis recayó en que la satisfacción del interno(a) con la carrera de Enfermería tiene relación significativa con su desempeño según el profesional de Enfermería del Hospital Regional de Ayacucho, 2014. Materiales y métodos: La investigación fue de enfoque cuantitativo, tipo aplicativo, nivel correlacional, diseño no experimental de corte transversal. Para determinar la satisfacción, la muestra estuvo constituida por 35 internos(as), para el desempeño constituida por 35 enfermeras que laboral en el Hospital Regional de Ayacucho, de acuerdo a los criterios establecidos. Los resultados nos muestran que, del 100% de los internos en Enfermería, el 85.7% se encuentra medianamente satisfecho con la carrera de Enfermería; de ellos, el 74.3 % tienen un desempeño aceptable según los profesionales de Enfermería del Hospital Regional de Ayacucho. Nuestra conclusión principal es que los resultados muestran que la satisfacción de los internos con la carrera de Enfermería aún se encuentran en proceso de afianzamiento; por lo tanto, demuestran un desempeño aceptable; conforme a la aplicación de la prueba de Chi Cuadrado de Pearson (p<0.05), se confirma que existe relación estadística significativa entre la satisfacción del interno(a) con la carrera de Enfermería y su desempeño según los profesionales en Enfermería del Hospital Regional de Ayacucho; se acepta la hipótesis de investigación.