Hongos dermatofitos asociados a micosis superficial en los estudiantes de la Escuela Técnica Superior PNP. Ayacucho - 2011. - Huamán Luna, Edith Yesenia (2013)
Se realizó un estudio descriptivo de agosto a diciembre del 2011, con el objetivo de conocer los hongos dermatofitos asociados a micosis superficial en los estudiantes de la Escuela Técnica Superior PNP- Ayacucho. Se tomaron muestras por raspado de las zonas afectadas de la piel (cabeza, cara, cuello, tronco, brazos y pies) de 150 estudiantes con aparentes signos y síntomas de micosis superficial, los que fueron llevados y procesados en el Laboratorio de Micología y Epidemiología de la Facultad de Ciencias Biológicas de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. Las muestras se sembraron en placas de Petri conteniendo Agar Sabouraud más antibiótico (cloranfenicol 0,05 mg/ml), las placas se incubaron a 25ºC por un período de 7 a 14 días. Los dermatofitos se identificaron por observación de las características morfológicas macroscópicas y microscópicas mediante la técnica del microcultivo. Los principales resultados encontrados fueron 33 casos positivos a hongos dermatofitos asociados a micosis superficial. Las mayores frecuencias de Trichophyton rubrum se dieron en estudiantes con edades entre 20 a 22 años (8,7%), sexo masculino (13,3%), alumnos de la sección 2 (4%); frecuencia de uso de calzado cerrado todo el día (15,3%), y asistencia a piscinas públicas (14,7%); en estudiantes que tienen contacto con tierra en actividades físicas (14,0%), y las mayores frecuencia de Epidermophyton floccosum se presentó en estudiantes con frecuencia de uso de calzado cerrado todo el día (4,7%), asistencia a las piscinas públicas (4,7%), en estudiantes que tienen contacto con la tierra en la actividad física (3,4%) y contacto con mascotas (3,4%), micosis localizada en la piel (3,3%) y región del cuerpo muestreado (2,0%). Se concluye que la dermatofitosis son infecciones frecuentes en los estudiantes de la Escuela Técnica Superior PNP - Ayacucho. Los dermatofitos con mayor incidencia corresponden a Trichophyton rubrum con 15,3%, seguido de Epidermophyton flocosum con 4,7% y Trichophyton mentagrophytes, 2,0%.