“Factores asociados a la retención de restos placentarios en parturientas del Hospital regional de Ayacucho, año 2010 - 2015” - Bedriñana Muñoz, Katherine (2017)
La retención de restos placentarios está considerada dentro de las hemorragias del posparto. Según la Organización Panamericana de la Salud (OPS), ésta corresponde conjuntamente con las infecciones y la preeclampsia el 85% de muertes maternas a nivel mundial y el 99% a nivel de los países en vías de desarrollo, existiendo un elevado porcentaje de muertes maternas dentro de los primeros 7 días posparto. Cada 20 minutos fallece una mujer embarazada en las Américas, aproximadamente 600.000 mujeres de edades comprendidas entre 15 y 49 años mueren en todo el mundo cada año, como resultado de complicaciones relacionadas con el embarazo, parto y el puerperio, siendo la hemorragia la primera causa de muerte. La retención de restos placentarios impide la retracción de la musculatura del útero conllevando a la pérdida de sangre fuera de los niveles normales, considerándose que en el parto vaginal la pérdida promedio normal de sangre es de 500cc. En el examen minucioso de la placenta, que es efectuado de rutina inmediatamente después del alumbramiento, puede detectarse la ausencia de uno o más cotiledones. La hemorragia externa es inconstante y puede no guardar relación de intensidad directa con el tamaño del cotiledón retenido, dichos cotiledones sufren un proceso de desintegración, conllevando a infecciones durante el puerperio. La práctica de maniobras incorrectas en la atención del alumbramiento como la presión excesiva sobre el fondo uterino o la tracción del cordón umbilical, pueden favorecer la retención de fragmentos de placenta, aunque ésta se deba en ocasiones a una fijación anormal en el útero. Los factores de riesgo más importantes de la placenta acreta, increta y percreta son la placenta previa y los antecedentes de cesárea. Otros posibles factores de riesgo son el legrado, la multiparidad, los miomas submucosos y las malformaciones uterinas. No encontrándose investigaciones realizadas en periodos amplios en nuestro medio, es que la presente investigación tuvo como objetivo evaluar los factores que se asocian a la retención de restos placentarios en parturientas atendidas en el Hospital Regional de Ayacucho durante los años 2010 al 2015, haciendo uso del método descriptivo, retrospectivo de corte transversal y cuyos principales resultados hallados en la presente investigación fueron que de un total de 17,053 parturientas, 1,328 presentaron retención de restos placentarios, representando el 7,8% del total. Los factores relacionados a la retención de restos placentarios fueron la menor edad, la gran multiparidad, la rotura prematura de membranas, parto pretérmino, el mayor número de abortos y el alumbramiento espontáneo. El tema investigado permitió conocer los factores que están relacionados a la retención de restos placentarios, de manera que constituye una contribución al conocimiento de esta temática y que permitirá tomar acciones de prevención, buscando alternativas de solución que conlleven a la disminución de las tasas de morbilidad y mortalidad materna.