Epidemiología de la tricomoniosis en el distrito de Pichari - La Convención - Cuzco, 2009 - Inga Muchari, Paola Giovanna (2011)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la epidemiología de la tricomoniosis en el distrito de Pichari, región Cuzco. El diseño de la investigación fue descriptivo, tipo de investigactón básica, la población estuvo conformada por las pacientes que acudieron al servicio de Gineco-obstetricia del Centro de Salud de Pichari, con una muestra de 255 pacientes. Los datos fueron recolectados mediante la aplicación de una ficha donde se consignaba las principales variables epidemiológicas y los resultados de la observación directa de las muestras de secreción vaginal. Existe una elevada frecuencia de casos de tricomoniosis en las mujeres del distrito de Pichari, región Cuzco (32.16%). Los factores epidemiológico asociados a la tricomoniosis (P<0.05) fueron la edad, la ocupación, ingreso económico mensual, números de parejas sexuales y frecuencia de coito y los factores epidemiológicos no asociados (P>0.05) a la frecuencia de tricomoniosis fueron el estado civil, nivel de instrucción, procedencia, uso de anticonceptivos e higiene genital.