Efectividad de la aplicación del programa "Allin Kausay" de promoción de una cultura preventiva en accidentes domésticos en pre-escolares. Distrito de Quinua, Ayacucho 2015. - Quispe Pacheco, Raúl Franklin (2015)
El objetivo fue determinar la efectividad de la aplicación del programa "Allin Kausay" de promoción de una cultura preventiva en accidentes domésticos preescolares. Distrito de Quinua, Ayacucho 2015. Los material y métodos: investigación fue cuantitativa, aplicada, el diseño prospectivo, de corte transversal, pre experimental (prueba / pos prueba, la población estuvo conformada por familias con niños preescolares en el seno del hogar y la muestra fue constituída por 10 familias con niños pre escolares muestreo fue no probabilístico intencional. Se utilizó la lista de cotejo, los instrumentos fueron aplicados antes y después de la aplicación del programa. Resultados: Los resultados muestran en relación a las prácticas sobre prevención de riesgos osteomuscular, dérmico y cardiorrespiratorio, del 100% de la población en estudio, antes de la apiicación del programa el 10% promovía prácticas adecuadas y el 90% promovía prácticas inadecuadas, producto de los factores de riesgo; luego de la aplicación del programa "Allin Kausay" el 70% de la población en estudio han mejorado las prácticas de prevención de riesgos osteomuscular, dérmico, cardiorrespiratorios y aún el 30% muestran o promovieron cambios no significativas; asimismo en relación al manejo de accidentes domésticos sobre problemas osteomuscular, dérmicas y cardiorrespiratorio, antes de la aplicación del programa el 100% de la población en estudio tenían un manejo deficiente; posterior a la aplicación del programa "Allin Kausay" hubo cambios notables como: el 50% promovió un manejo bueno de accidentes domésticos osteomuscular, dérmicos, cardiorrespiratorio, el 30% tuvo un manejo regular y aún al 20% mantiene un manejo deficiente. Se concluye que el Programa "Allin Kausay" es efectiva en la promoción de prácticas de prevención de riesgos domiciliarios en accidentes domésticos en pre-escolares del distrito de Quinua (p<0.05) y es efectiva en el manejo de accidentes domésticos más frecuentes en pre-escolares del distrito de Quinua (p<0.05).