Implementación de instrumentos de regulación para mejorar el tráfico vehicular alrededor del mercado Nery García Zarate en el distrito de Ayacucho. 2023 - Bermejo Escalante, Luis Eduardo (2025)
La siguiente investigación consiste en realizar una implementación de instrumentos de regulación basándonos en la recolección de datos en campo; como aforos, fotografías, grabaciones, registros que sirven como antecedentes y el modelamiento vehicular del área alrededor del mercado Nery García Zarate; ya que este se ha convertido en un centro comercial de distribución mayorista y minorista de toda la ciudad de Huamanga y es frecuentado por una gran cantidad de vehículos (autos, camiones, moto taxis, moto lineal, camionetas, buses, etc.), generando así congestionamiento vehicular en las calles aledañas y afectando también un área aproximadamente de una y/o dos cuadras a la redonda de este establecimiento. A través de la implementación de diferentes alternativas de solución como son los instrumentos de regulación que puedan beneficiar al área de estudio como son las zonas de estacionamiento, los sistemas de parquímetros y un modelamiento mesoscópico, se plantea explorar diferentes panoramas dentro del área de estudio para descongestionar las vías de ingreso y salida al mercado Nery García Zarate. Los problemas a representar serán el uso inadecuado de calles para estacionamientos, la falta de orden, el conflicto que genera la dirección de algunas vías, los vehículos estacionados sin ningún tipo de control y la inexistencia de instrumentos de regulación de tránsito, estos podrían colaborar o mitigar los problemas que afectan a toda esta área de estudio. El objetivo del modelamiento, calibración y validación de los datos recolectados en campo, es plantear soluciones evaluando los comportamientos de parámetros como tiempo de viaje, promedio de demoras y velocidad promedio.