Composición y estructura de la flora arbórea del bosque de Lucre, distrito de Ocros. Ayacucho 2013. - Tineo Vargas, Vicky Soledad (2016)
El estudio se realizó en el bosque de Lucre, comunidad de Chumbes, provincia de Huamanga, departamento de Ayacucho entre los 2 900 a 3 355 m.s.n.m. Se programó 07 salidas al campo con un total de 20 días desde noviembre 2013 hasta marzo del 2014, con el objetivo principal de determinar la composición florística y la estructura de la flora arbórea. Se utilizó el método de Gentry que establece el uso de unidades muestrales de 50 m de longitud y 2 m de ancho, se consideró dos zonas: parte baja (2 900 a 3 100 m.s.n.m) y alta (3 100 a 3 355 m.s.n.m), donde se identificaron las especies utilizando claves taxonómicas y bibliografía especializada. Para la evaluación de índices de diversidad y estructura de la flora arbórea el Software R versión 2.2 y Microsoft Excel 2013. Se reportó 15 especies de flora arbórea, siendo los más abundantes Myrcianthes cf.ferreirae, Solanun sp., Escallonia resinosa y Tecoma sambucifolia. En la parte baja el índice de Shannon-Wiener fue de 2,16 bits/ind; Simpson 0,83 probits/ind y Margalef 1,94. La mayor diversidad y riqueza florística se encuentra en la parte baja a una altitud que varía desde los 2 900 a 3 100 m.s.n.m. Las especies mayores a 8,55 m de altura siendo Escallonia resinosa, Solanum sp., Maytenus jelskii y Myrcianthes cf. ferreirae. En cuanto al diámetro a la altura de pecho mayores a 20 cm. Escallonia resinosa y Oreopanax apurimacensis. Para la estructura horizontal con valores altos para la especie Myrcianthes cf. ferreirae 88 individuos, frecuencia Myrcianthes cf.ferreirae 1 muy frecuentes, densidad Myrcianthes cf.ferreirae 41,3% y así mismo con mayor cobertura arbórea fue Myrcianthes cf. ferreirae 45,45% Las plantas de importancia económica para el bosque de Lucre, está conformada por un total de 13 especies; 11 especies medicinales y 4 especies tintóreas.