Inteligencia emocional y habilidades de negociación de los asociados de la Cooperativa Agraria Frutos Del Ande, Ayacucho, 2023 - Argumedo Torres, Mirko Darwin (2025)
El propósito central de esta tesis fue analizar la relación entre la inteligencia emocional y las habilidades de negociación comercial de los asociados de la Cooperativa Agraria Frutos Del Ande en Ayacucho durante el año 2023. El estudio, de carácter aplicado y diseño no experimental, se basó en un enfoque hipotético-deductivo, utilizando métodos estadísticos para el análisis de los datos. La muestra estuvo conformada por 150 socios, quienes fueron evaluados mediante un cuestionario estructurado con 33 preguntas validadas. La confiabilidad del instrumento se determinó mediante una escala Likert. El procesamiento de los datos se realizó con los programas Excel y SPSS 28.0.1. Los resultados confirmaron la hipótesis general, mostrando una correlación significativa (Sig. 0.000) entre la inteligencia emocional y las habilidades de negociación, con un nivel de significancia de ? = 0.05. Además, el valor de P (0.868) indicó una fuerte correlación positiva. En conclusión, los hallazgos sugieren que la inteligencia emocional influye de manera positiva y significativa en las habilidades de negociación, lo que implica que un mayor desarrollo de la inteligencia emocional se asocia con una mejora en la capacidad de negociación.