Niveles de harina de tarwi (Lupinus mutabilis Sweet) de descarte en reemplazo de torta de soya en raciones de engorde para el rendimiento productivo en cuyes Uripa - Apurímac 2019 - Yslachin García, Michael (2022)
El presente trabajo de investigación se desarrolló en la instalación de la granja sumaq cuy – Uripa, ubicado en la comunidad campesina de Uripa, distrito de Anco Huallo, provincia de Chincheros y región Apurímac. El objetivo fue evaluar el efecto de diferentes niveles de harina de descarte de tarwi (Lupinus mutabilis Sweet) en reemplazo de torta de soya en raciones de engorde. Se usó 45 cuyes machos de 18 días de edad los mismos que fueron distribuidos en 5 tratamientos, cada tratamiento consideró niveles de inclusión de harina de descarte de tarwi: Tratamiento 1 al 0%, Tratamiento 2 al 25%, Tratamiento 3 al 50%, Tratamiento 4 al 75%, Tratamiento 5 al 100%. Los animales fueron distribuidos al azar con tres repeticiones para cada tratamiento siendo la unidad experimental 3 cuyes. Se usó el diseño del trabajo experimental completamente randomizado (DCR), el tiempo de ejecución fue 56 días. El suministro del alimento balanceado fue ad-libitum y el forraje verde fue la alfalfa al 10% de su peso vivo. Los resultados mostraron que en ninguno de los tratamientos hubo mortandad; además no existió diferencia estadística (P>0.05) para todos los parámetros evaluados; sin embargo, una diferencia numérica hacia los tratamientos con inclusión de harina de tarwi de descarte en reemplazo de la torta de soya; tal es así, que para el consumo de alimentos en materia seca, los tratamientos del 1 al 5 mostraron 2855, 2970, 2955, 2714 y 2765 gramos respectivamente; para el peso vivo, 957.78, 1009.67, 967.56, 964.11 y 972.11 gramos; para el rendimiento de carcasa, los resultados fueron 70.83, 73.22, 72.16, 71.83 y 72.49 %; para conversión alimenticia, 4.91, 4.50, 4.80, 4.54 y 4.44 respectivamente; además, se determinó los costos de alimento para los cinco tratamientos obteniendo el costo para el T1 de 1.60 soles/kg, para el T2 de 1.54 soles/kg, para el T3 de 1.48 soles/kg, para el T4 de 1.42 soles/kg y para el T5 de 1.36 soles/kg. A medida que se reemplaza la torta de soya por la harina de tarwi disminuye el costo de alimento, existiendo una ligera diferencia de 0.24 soles entre el T1 y T2.