Sistema de dispensación de medicamentos en dosis unitaria en los servicios de hospitalización del Hospital de Apoyo Jesús Nazareno, Ayacucho 2023 - Bendezu Huertas, Antony Edison (2024)
La introducción del Sistema de Dispensación de Medicamentos en Dosis Unitaria (SDMDU) ha ido mostrando eficacia y promoviendo el uso racional de fármacos. En Ayacucho, el Hospital de Apoyo Jesús Nazareno (HAJN) operaba bajo un sistema tradicional de dispensación, generando largas filas, retrasos en atención y falta de control farmacéutico. Para abordar esta problemática, se llevó a cabo el presente estudio donde se tuvo como objetivo implementar el SDMDU en el HAJN en los servicios de hospitalización, evaluado posteriormente a través de indicadores. El estudio tuvo carácter básico, prospectivo, descriptivo y longitudinal, utilizando una metodología observacional y de análisis documental. Los resultados de la implementación mostraron una cobertura total del SDMDU. Se evidenció una disminución en cuanto al indicador de devolución de productos farmacéuticos, culminando a fines del último mes con un 2,5%, mientras que el análisis del ahorro económico se obtuvo hasta un 3,22%. Se tuvo un aumento progresivo en el seguimiento de pacientes con RNM de hasta 1,46% y 67% respectivamente, en cuanto a la intervención farmacéutica se culminó con el 100%, aumentándose también el registro de sospechas de RAM con un máximo de 3 reportes por mes. Asimismo, se observó un progreso en la exactitud de dispensación, alcanzando un 1,18% para el mes de noviembre. Se concluye con la implementación exitosa del SDMDU demostrando, a través de la evaluación, avances sustanciales en la administración farmacéutica y la eficaz utilización de recursos.