Actividad diurética del extracto atomizado de las hojas y tallos de Cnidoscolus diacanthus (Pax. & Hoffm.) Macbr. “huanarpo hembra” en ratas Holtzman. Ayacucho 2022 - Janampa Solier, Fortunato (2024)
El presente estudio se realizó con el objetivo de establecer la actividad diurética del extracto atomizado de hojas y tallos del Cnidoscolus diacanthus (Pax. & Hoffm.) Macbr. “huanarpo hembra” en ratas Holtzman, realizado en los laboratorios de Farmacología y Farmacognosia de la Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, con ejemplares recolectados del centro poblado Ninabamba a 2073 m.s.n.m, distrito de Ocros, provincia de Huamanga y región Ayacucho. Se realizó el screening fitoquimico utilizando el procedimiento descrito por Miranda y Cuellar; identificando fenoles, flavonoides, triterpenos, saponinas, alcaloides, glucósidos cardiotónicos, mientras que, la actividad diurética se determinó según el método de Arroyo, para el cual, se utilizaron 45 ratas albinas divididas en nueve grupos de 5, el grupo I recibió suero fisiológico, el grupo II furosemida 5 mg/kg, el grupo III, espironolactona 10 mg/kg; los grupos IV, V y VI el EA de hojas a 100, 200 y 400 mg/kg; y los grupos VII, VIII y IX el EA de tallos a 100, 200 y 400 mg/kg respectivamente. Los valores del Área Bajo la Curva (ABC) en mL/h fueron 1,02 para el blanco, furosemida 4,98, espironolactona 2,78; EA hojas a 100, 200 y 400 mg/kg de 3,33; 6,4 y 3,66; EA tallos 2,68; 1,38 y 5,46; respectivamente, siendo estadísticamente significativa entre los tratamientos (p<0,05).” Se concluye que, el extracto atomizado de hojas y tallos presentó actividad diurética comparada con los estándares.