Relación de las características fisicoquímicas del agua con la calidad biológica basado en macroinvertebrados en el río Mejiamayu, Palmapampa, Ayacucho 2020 - Quispe Lopez, Edith (2024)
Los macroinvertebrados acuáticos cumplen un papel importante en el funcionamiento de los sistemas fluviales por lo que es importante caracterizarlos para aproximarnos al conocimiento de los mismos. Aspectos como composición y la abundancia de los componentes de dicha comunidad son muy importantes. Los objetivos de este trabajo de investigación fueron: Determinar la calidad biológica mediante los índices IBF (Índice Biótico de Familia), BMWP/Colombia; determinar las características fisicoquímicas (turbidez, conductividad eléctrica, sólidos disueltos totales, alcalinidad, dureza total, pH, cloruros, fosfatos, sulfatos y nitratos), relacionar calidad biológica determinada mediante los índices IBF (Índice Biótico de Familia) y BMWP/Colombia adaptado para Colombia, con las características fisicoquímicas y estimar la similitud de los índices IBF (Índice Biótico de Familia) y BMWP/Colombia. Los muestreos se desarrollaron en el tramo del río Mejiamayu en Palmapampa, en cinco zonas de muestreo durante seis meses, se desarrollaron desde el mes de febrero a julio del 2020. Para la identificación de 1953 individuos colectados se empleó la clave de Fernández y Domínguez (2011). Con el índice BMWP/Col en los diferentes puntos de muestreo se determinó que la calidad del agua varía entre aceptable, dudosa y crítica, mientras en los diferentes meses de muestreo la calidad de agua varía entre aceptable y dudosa, según el índice IBF en los diferentes puntos y meses de muestreo, la calidad fue excelente. La conductividad eléctrica y sólidos disueltos totales, turbidez, fosforo y nitratos tuvo correlación con el índice BMWP/Col y el pH con el índice IBF. La similitud de las zonas de muestreo de acuerdo al índice BMWP tienen un valor superior a aproximadamente 60%, detectando mayor variabilidad, lo que no ocurrió con IBF, donde las zonas son similares por encima del 93%. Mientras para los meses de muestreo, tanto el índice BMWP e IBF, son semejantes, por encima del 75%.