Variación de las características mecánicas del concreto a través de la incorporación de vidrio molido, Ayacucho - 2016 - León Juica, Sandra (2016)
El presente trabajo de tesis, trató sobre la “Variación de las características mecánicas del concreto a través de la incorporación de vidrio molido, Ayacucho”, la investigación ha sido conceptuada de tipo de investigación aplicada, con un nivel de investigación experimental; aplicación del método y diseño de investigación experimental. Tuvo como propósito determinar de que manera el concreto con incorporación de vidrio molido en reemplazo del agregado fino (arena gruesa) influye en la variación del esfuerzo a la compresión del concreto para f´c=175 kg/cm2, f´c=210 kg/cm2 y f´c=280 kg/cm2. Para determinar de que manera el concreto con incorporación de vidrio molido influye en la variación del esfuerzo a la compresión, se confeccionaron mezclas de concreto de prueba, de resistencia f´c=175 kg/cm2, f´c=210 kg/cm2 y f´c=280 kg/cm2, con porcentajes variables de vidrio en reemplazo de una fracción del agregado fino (arena gruesa); para ello se realizaron los diferentes ensayos para el diseño de mezcla de concreto. Las resistencias obtenidas se comparan con la resistencia de concreto normalizado, sin adición de vidrio. Los resultados muestran que el concreto con adición de vidrio molido, mantiene prácticamente inalterable sus propiedades. La extracción, transporte y tratamiento de materias primas, además del impacto medioambiental ocasionado, impulsa la búsqueda de alternativas para hacer sustentable la ejecución de proyectos de obras civiles en general.