“Determinantes del trabajo independiente de subsistencia en la región Ayacucho: Periodo 2016 - 2017” - Guerra Molina, Angela (2019)
El presente trabajo de investigación titulado: Determinantes del trabajo independiente de subsistencia en la región Ayacucho: Periodo 2016 - 2017. Tiene como objetivo identificar los factores que determinan la generación del trabajo independiente de subsistencia en la región Ayacucho, periodo 2016 - 2017. Siendo una investigación de nivel correlacional - explicativo, diseño no experimental. La población está conformada por trabajadores pertenecientes a la Población Económicamente Activa que se encuentran ubicados en la ciudad de Ayacucho para los años 2016-2017. Cuya fuente de información es la Encuesta Nacional de Hogares (ENAHO) realizada por el Instituto Nacional de Estadística e Informática. Para corroborar la hipótesis de investigación se empleó el modelo econométrico Logit binomial, cuya variable dependiente es el trabajo independiente de subsistencia y las variables independientes fueron grado de instrucción, edad, sexo y actividad económica (taller comercial). Para el procesamiento de los datos se empleó Software estadístico SPSS - 22 y STATA 14. Los resultados muestran que el grado de instrucción, la edad, sexo y actividad económica influyen en la decisión de optar por un trabajo independiente de subsistencia, logrando obtener valores significativos, debido que la probabilidad de error (p - valor) fue menor al nivel de significancia del 5%. Además, en el año 2016 se evidencio que tener el grado de instrucción sin estudio-inicial, primaria incompleta-completa y secundaria incompleta-completa disminuye solo en 25.6%, en16.9% y en 10.0% respectivamente la probabilidad de pertenecer al trabajo independiente de subsistencia, y en el 2017 grado de instrucción sin estudio-inicial, primaria incompleta-completa y secundaria incompleta-completa aumenta la probabilidad de pertenecer al trabajo independiente de subsistencia en 55.%, en 57.5% y en 45.2.0% respectivamente.