Efecto hepatoprotector y antioxidante del extracto hidroalcohólico de las hojas de Baccharis salicifolia R. & P. “chilca”. Ayacucho 2018. - Pariona Paucar, Angel (2019)
El género Baccharis es tomado en cuenta para el tratamiento de diversas afecciones en el ser humano, este panorama nos ha motivado a estudiar una de sus especies teniendo como objetivos demostrar el efecto hepatoprotector y antioxidante del extracto hidroalcohólico de las hojas de Baccharis salicifolia R. & P. “chilca”, recolectadas en el distrito de Quinua región Ayacucho. El presente trabajo de investigación experimental se ejecutó en los laboratorios de Farmacia de la Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, la muestra seca se pulverizó y se maceró por catorce días con etanol de 80°, se sometió a tamizaje fitoquímico según la metodología de Miranda, en la evaluación del efecto hepatoprotector mediante la determinación enzimática de transaminasa glutámico oxalacética (GOT) y transaminasa glutámico pirúvica (GPT), se utilizaron ratas albinas de la cepa Holtzman, distribuidos aleatoriamente en 5 grupos , sometidos a un modelo experimental in vivo de hepatotoxicidad con paracetamol; posteriormente se obtuvo sangre directamente del corazón, éste se sometió a un análisis y se midieron los valores de transaminasas GOT y GPT según Bermúdez et al. La determinación de la actividad antioxidante se realizó por el método DPPH según Sousa et al. Los metabolitos secundarios encontrados en el tamizaje fitoquímico fueron: flavonoides, fenoles y taninos, azúcares reductores, lactonas y cumarinas, saponinas, resinas; los niveles transaminasas disminuyeron considerablemente, mostrando que el extracto hidroalcohólico tiene mejor efecto hepatoprotector a una concentración de 600 mg/kg, con respecto al efecto antioxidante se obtuvo un porcentaje más alto de 36,0%, a una concentración de extracto hidroalcohólico de 100 µg/mL, usando como patrón al reactivo de trolox, por lo tanto, se concluye que el extracto hidroalcohólico de las hojas de Baccharis salicifolia R. & P. “chilca”, tiene una actividad hepatoprotectora y antioxidante.