Marcadores bioquímicos (Ferritina, folato, hierro sérico y hemoglobina) asociados a la anemia ferropénica en niños atendidos en los Centros de Salud de Santillana y Quinua de la provincia de Huanta y Huamanga - Ayacucho 2022 - Barrientos Ore, Felix Cesar (2024)
La anemia ferropénica en niños menores de 5 años de edad en los distritos de Santillana y Quinua de las provincias de Huanta y Huamanga respectivamente, son muy altos en esta zona de Ayacucho. Los niños son muy vulnerables a sufrir anemia por una mala alimentación algún déficit de alguna proteína o vitamina. El objetivo de la investigación fue determinar los niveles de los Marcadores bioquímicos (Ferritina, folato, hierro sérico y hemoglobina) asociados a la anemia ferropénica en niños atendidos en los centros de salud de Santillana y Quinua de la provincia de Huanta y Huamanga - Ayacucho 2022. El tipo de investigación fue básica no experimental, diseño correlacional. La muestra fue de niños y niñas menores de 5 años que presentan anemia, la unidad de análisis fue la sangre para determinar la hemoglobina con el equipo de hemo control, y el suero fue para determinar ferritina mediante quimioluminiscencia, folato mediante fotómetro, hierro sérico por espectrofotómetro. Los resultados muestran que hay una correlación directa de la anemia ferropénica con los marcadores bioquímicos (ferritina, folato hierro sérico y hemoglobina). Valores de anemia de los 116 niños tienen 69% anemia leve, 29.3% anemia moderada y 1.7% anemia severa. Respecto a la correlación de hierro sérico con la anemia el coeficiente de correlación fue de r=0.611 los valores de hierro fueron 90.5% por debajo de los valores normales y el 9.5% de los niños tenían hierro sérico normal. En cuanto a la correlación de hemoglobina y ferritina el coeficiente de correlación fue de r=0.560 (de los 116 niños se detectaron bajos en ferritina 60.3% y ferritina normal 39.7%). Para hemoglobina y folato el coeficiente de correlación fue de r=0.409 (del total de la muestra se detectaron bajos en folato 54.3% y folato normal 45.7%).