Análisis de la publicidad audiovisual de la marca “Nosotras” 2021 - Obregon Leyva, Cantuta Melina (2024)
El estudio de la publicidad y sus estrategias nos permite comprender las significaciones sociales. La publicidad, el uso del lenguaje audiovisual y las emociones están estrechamente relacionadas con la salud femenina. El objetivo de esta investigación fue conocer el discurso de la publicidad audiovisual de la marca Nosotras, que ofrece productos para la higiene femenina. El método de la investigación es el análisis de discurso, con enfoque cualitativo y diseño metodológico hermenéutico. Las unidades de análisis fueron los videos audiovisuales en formato “spot” a través de la técnica de recolección de datos y el análisis de contenido. Se pudo concluir que los ejes discursivos recurrentes están asociadas a las emociones de miedo, alegría y comodidad; exaltando la necesidad de higiene de la vulva, el miedo a mancharse con la sangre menstrual y la confiabilidad de la fabricación de los productos que ofrece la marca. El lenguaje audiovisual nos brinda más aspectos para el estudio de las estrategias publicitarias a nivel discursivo. La semiótica y el estudio de la connotación, es decir, el estudio de la relación entre el plano de la expresión y el plano de contenido; nos permiten poder interpretar los imaginarios sociales representados a través de símbolos y recursos narrativos. De esta manera se puede connotar y comprender a la publicidad y sus estrategias dimensionándola como un acto comunicativo cargado de signos.