Diseño del sistema de riego por aspersión en función a la programación de riego en la comunidad de Urpaypampa - 2016 - Palomino Huamaní, Edison (2016)
El presente trabajo se realizó en la comunidad de Urpaypampa del distrito de Vinchos, provincia de Huamanga, región Ayacucho, ubicado a 1:00 hora desde la ciudad de Ayacucho. El trabajo realizado estuvo marcado tanto en la fase de campo, que consistió en la recopilación de información, así como en la fase gabinete desde el procesamiento de los datos para obtener los resultados finales que nos permitió plantear tres alternativas para determinar el costo del proyecto de cada alternativa del sistema de riego por aspersión en función a la programación de riego. El área del presente trabajo tiene 86 parcelas que sumados hacen un total de 26.0 ha hectáreas, siendo los cultivos a instalar arveja, alfalfa que demanda un volumen de 1812.67 m3/ha en el mes de agosto, mes que presenta un volumen total, para las 26 ha, de 47129 m3 y un módulo de riego 0.68 lt /seg/ha. El trabajo presenta un reservorio nocturno de 760 m3 de volumen, con caudal de ingreso de 17.60 lt/seg, y un caudal de descarga de 35.20 lt/seg, en los laterales de riego, se utilizó dos modelos de aspersores teniendo en cuenta la presión de trabajo y el tipo de suelo. Aspersor Ibis (se ha considerado la boquilla de 5mm y 6mm, cuyo presión de trabajo varia de 30 m a 37m de columna de agua y un caudal de 1.18 lt/seg). Y el aspersor Xcel Wobbler (de boquilla 5.56 mm cuya presión de trabajo 8 m a 20 m de columna de agua y un caudal de descarga 0.27 a 0.43 lt/seg). De las cuales se cumple que la pluviometría del aspersor es menor que la velocidad de infiltración básica del suelo que tiene un valor de 16.11 mm/hr. Este trabajo nos ha permitido realizar una programación de riego para cada una de estas alternativas planteadas utilizando los mismos parámetros de riego para los dos aspersores, teniendo una frecuencia de riego de 7 días, 4 turnos por día, tiempo de riego por día de 3 horas.