Microplásticos en el tracto digestivo de Creagrutus yanatili "sardinilla" y Rhamdia quelen “bagre”, del río Huarpa, Huanta - Ayacucho 2023 - Añaños Mendoza, Digna Milagros (2024)
El grado de contaminación por microplásticos en los ecosistemas acuáticos está en aumento, asimismo es poco estudiado en nuestro país y región. Puede llegar a afectar a los organismos que habitan en el agua, como peces, macroinvertebrados, entre otros. La presencia de microplásticos afecta la cadena alimenticia y también llega a causar alteraciones genéticas, obstrucciones, intoxicaciones, entre otros. La investigación tuvo como objetivo evaluar las características de los microplásticos (cantidad y forma) en el tracto digestivo de Creagrutus yanatili "sardinilla" (hábito nectónico) y Rhamdia quelen “bagre” (hábito bentónico), obtenido de pescadores que habitan en las cercanías del rio Huarpa, en la provincia de Huanta, departamento de Ayacucho. Se analizaron 60 peces, donde 30 fueron de Creagrutus yanatili y 30 de Rhamdia quelen, capturados durante los meses de julio a setiembre de 2023, en el río Huarpa por pescadores que posteriormente lo expenden en el mercado de la ciudad de Huanta. De los microplásticos, se describió el morfotipo, el tamaño (1 mm a 5 mm) y el color de los microplásticos; así como su relación con el tamaño y el peso de los especímenes colectados. Se halló que el 0.75 de los peces examinados presentaron al menos un microplástico; para el caso de Rhamdia quelen, en el 0.83 y para Creagrutus yanatili un 0.70, lo que fue estadísticamente similares (p>0.05), por lo que hay evidencia de que su alimento está contaminado o son activamente ingeridos. Con respecto a la forma, el 100% de lo registrado correspondió a fibra, con colores blanco/transparente, azul, negro, rojo y verde, además de que no existe preferencia por un color en particular. El tamaño y el peso de los especímenes capturados no se hallan asociados a la cantidad, la forma y el color de los microplásticos hallados en su tracto digestivo (p>0,05). La investigación demuestra por primera vez la presencia de microplástico en especies de Rhamdia quelen y Creagrutus yanatili, que son nativas de la zona sierra de nuestro país.