Contenido de compuestos fenólicos, flavonoides y actividad antioxidante del extracto hidroalcohólico de las hojas de Passiflora trifoliata Cav. “puru puru”, Ayacucho 2018. - Amao Soca, Liss Geovanna (2019)
Un antioxidante es una molécula suficientemente estable como para donar un electrón a un radical libre y neutralizarlo, reduciendo así su capacidad para dañar. Estos antioxidantes retrasan o inhiben el daño celular, principalmente a través de su propiedad de eliminación de radicales libres. El objetivo fue determinar el contenido de compuestos fenólicos, flavonoides y actividad antioxidante del extracto hidroalcohólico de las hojas de Passiflora trifoliata Cav. “puru puru”, Ayacucho 2018. Su ejecución se realizó en los laboratorios del Centro de Desarrollo, Análisis y Control de Calidad de Medicamentos y Fitomedicamentos (CEDACMEF) de la Escuela Profesional de Farmacia y Bioquímica de la Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. La investigación es básica descriptiva. Las muestras de Passiflora trifoliata Cav. “puru puru”, fueron recolectadas en horas de la mañana en el mes de junio, en la comunidad de Huaraca, distrito de Vinchos, provincia de Huamanga, departamento de Ayacucho. Para la determinación de la actividad antioxidante se utilizó los métodos espectrofotométricos de DPPH (2,2-difenil-1-picrilhidracilo) y ABTS (2,2- Azinobis-3-etil-benzotiazolina-6-ácido sulfónico), así mismo para la cuantificación de fenoles y flavonoides se utilizó el método espectrofotométrico de folin - ciocalteu y cloruro de aluminio respectivamente. La identificación fitoquímica fue realizada según el método de análisis cualitativo de ensayo a la gota, donde se pudo evidenciar la presencia de fenoles y/o taninos, flavonoides y saponinas. El contenido de fenoles totales y flavonoides fue de 62,9 +/- 0.74 mg equivalentes de ácido gálico por gramo de extracto seco (mg EAG/g ES) y 55,7 +/- 0.13 mg equivalentes de rutina por gramo de extracto seco (ERu/g ES) respectivamente. La concentración media inhibitoria (CI50) del extracto hidroalcohólico de las hojas de Passiflora trifoliata Cav. “puru puru” sobre el radical DPPH y ABTS fueron de 767,7 y 1082,7 µg/mL respectivamente, éstas difieren estadísticamente del estándar Trolox, (ρ=2, 233x10-5 ) según el método DPPH y (ρ= 3,981X10-5 ) según el método ABTS. Conclusión: la actividad antioxidante del extracto hidroalcohólico de las hojas de Passiflora trifoliata Cav. “puru puru” es proporcional a la concentración, a mayor concentración mayor actividad antioxidante.