La libertad religiosa en la jurisprudencia laboral del Tribunal Constitucional - Avendaño Conde, Joel Elias (2022)
La presente investigación titulada “La libertad de religión en la jurisprudencia laboral del TC peruano”, aborda el problema principal ¿Cuál es el criterio de protección de la libertad de religión en la jurisprudencia laboral del TC Peruano?. En lo concerniente al derecho de libertad de religión, puedo aseverar que nuestro país comenzó como un Estado confesionalmente católico, que practicaba la religión católica, influencia proveniente de España. Esta confesionalidad está recogida desde nuestra primera Carta Magna de 1823. Se puede colegir que, para el Perú, antes de reconocer la libertad de ideas y creencias, se reconoció su confesionalidad hacia la religión católica, reconocimiento que trajo consigo inicialmente una evidente intolerancia religiosa hacia las demás confesiones minoritarias, siendo éste, el punto central sobre el cual comenzó el problema objeto de investigación. Esta investigación se refiere particularmente a la libertad de religión y su tratamiento en la jurisprudencia laboral del TC peruano. La presente tesis tiene como objetivo principal: Identificar el criterio de protección de la libertad religiosa en la jurisprudencia laboral del Tribunal Constitucional. Y como objetivos secundarios: a) Identificar el criterio de protección individual de la libertad de religión en la jurisprudencia laboral del TC peruano. b) Identificar el criterio de protección colectivo de la libertad de religión en la jurisprudencia laboral del TC peruano. Como hipótesis general se ha esbozado lo siguiente: El criterio de protección de la libertad de religión en la jurisprudencia laboral del TC Peruano, está acorde al contenido constitucional. Se estudió el ordenamiento constitucional peruano, leyes especiales y el derecho extranjero en relación a la libertad religiosa. En cuanto al nivel de investigación, esta es una investigación descriptiva, con preeminencia legislativa, doctrinal y jurisprudencial.