Estilos de liderazgo relacionado con el clima organizacional en el hospital de apoyo Jesús Nazareno Ayacucho, 2018. - De La Cruz Mejía, Mariela Tatiana (2018)
Objetivo: Determinar el grado de relación que existe entre estilos de liderazgo y clima organizacional en el Hospital de Apoyo Jesús Nazareno Ayacucho, 2018. Material y métodos: estudio de enfoque cuantitativo, tipo aplicada, diseño no experimental, correlacional de corte transversal. La muestra estuvo constituida por 60 trabajadores, el tipo de muestreo no robabilístico por conveniencia, la técnica de recolección de datos fue encuesta y el instrumento cuestionario. Resultados: respecto a la Cultura Organizacional (CO) el 56.7% de los trabajadores considera que es saludable y 43.3% por mejorar; sobre el diseño organizacional, el 51.7% percibe que es saludable, el 46.7% por mejorar y el 1.7% no saludable; y en cuanto potencial humano el 36.7% lo perciben como saludable, 55% por mejorar y el 8.3% no saludable. Respecto al liderazgo transformacional, el 63.3% considera que existe un liderazgo regularmente efectivo; el 25% no efectivo y el 11.7% efectivo y sobre el liderazgo transaccional el 56.7% considera que no es efectivo y el 43.3% regularmente efectivo. Existe relación significativa entre el liderazgo transformacional y transaccional con las dimensiones del clima organizacional. Conclusión: de acuerdo a sig. (Bilateral) inferior al 5% demostró que los estilos de liderazgo tienen relación significativa con el clima organizacional que se ejerce en el Hospital de Apoyo Jesús Nazareno Ayacucho, 2018.