El Movimiento de Renovación Carismática Católica en la ciudad de Ayacucho - Béjar Romero, Ángela Pilar (2018)
Esta tesis recurre a los métodos etnográfico, simbólico y hermenéutico y a la tesis de los campos religiosos de Pierre Bourdieu, para describir y analizar el Movimiento de Renovación Carismática Cristiana de la Iglesia Católica (MRCC) en la ciudad de Ayacucho. Aborda la génesis, crecimiento e importancia de este movimiento, así como su rol en el contexto actual ayacuchano como parte del pluralismo católico reconocido a partir del Concilio Vaticano II. Igualmente estudia las prácticas religiosas “no tradicionales” y la manera particular cómo sus miembros viven su fe religiosa, considerando que dichas prácticas distan de las prácticas tradicionales que provienen de la jerarquía católica y más bien se asemejan a las de los evangélicos pentecostales.