El sistema de abastecimiento en la gestión de contingencia y del riesgo en emergencias y desastres en la provincia de Huamanga - Quispe León, Edith Elena (2009)
Nuestro país se encuentra permanentemente expuesto a los efectos de los fenómenos de la naturaleza, sean biológicos, químicos e inducidos por el hombre. Su ubicación en el Circulo de fuego del Pacífico (región altamente sísmica), Ia región tropical y sub tropical de América del Sur y la Cordillera de los Andes influyen en gran medida en la sismicidad y los cambios climáticos en nuestro territorio; es por esto que nos vemos afectados por terremotos, deslizamientos de tierra, aluviones (huaycos o llocllas), inundaciones, sequías entre otros. Que en algunos casos afectan la estabilidad social y económica de nuestras comunidades. La prevención comprende entre otros aspectos la preparación y la educación, así como el conjunto de medidas de ingeniería y Iegislación diseñadas para proporcionar protección y seguridad a la población y su patrimonio. Esta es la principal responsabilidad de los Comités de Defensa Civil. La frecuencia y diversidad de amenazas naturales, Ia magnitud de los daños y pérdidas materiales y humanas asociadas con éstas en los últimos años, ha generado una reflexión y un debate sobre los factores ajenos a los eventos físicos en si, que podrían ayudar en explicar los niveles de destrucción e impacto sufrido en la economía y sociedad. Una explicación en torno a esta reflexión es la Ilamada vulnerabilidad social o humana ante Io cual se hace necesaria la gestión en la reducción del riesgo. La Gestión de la Reducción del Riesgo constituye un eje transversal e integrador en los diferentes procesos que tiene por objetivo garantizar que los procesos de desarrollo impulsados en la sociedad se dan en las condiciones óptimas de seguridad posible para la infraestructura y población y que la atención y acciones desplegadas ante un desastre promuevan el mismo desarrollo. Asimismo, involucra etapas como la prevención, mitigación de desastres, Ia respuesta a la emergencia, Ia rehabilitación y la reconstrucción. El abastecimiento de bienes y servicios, de auxilio y de asistencia asi mismo dentro de este sistema la adquisición, el almacenamiento, el transporte, la distribución física, los inventarios, la movilización y en general todas las actividades relacionadas con las provisiones de asistencia material a las personas afectadas por los desastres, asi como de aquellos suministros utilizados por las organizaciones en sus tareas de asistencia, necesitan de un marco mínimo de organización, fluidez, confianza, rapidez y sobre todo garantía en la seguridad que permita un manejo eficiente, efectiva y el aprovechamiento óptimo de estos recursos, a través de la aplicación preventiva con enfoque de contingencia del sistema de abastecimiento en la gestión de la reducción de riesgos, en situaciones de emergencias y desastres, se pretende analizar la capacidad de respuesta inmediata y organizada posible, aprovechando al máximo los recursos disponibles. El supuesto del presente trabajo es deterninar las deficiencias Iegales, técnicas, procedimentales y humanas en la cadena del Sistema de Abastecimiento en la gestión de contingencia, de la reducción del riesgo, en emergencias y desastres en la Provincia de Huamanga. Es necesario que nuestra ciudad esté preparada para cualquier emergencia, pues podría ocurrir que los suministros sean muy abundantes en los niveles centrales de distribución, mientras que en el terreno, en el lugar de la emergencia, se producen carencias y consecuencias muy graves como sucedió en nuestra ciudad el 16 de diciembre del 2009.