Dosis de Trichoderma y Microorganismos Eficaces en el crecimiento de plantones injertados en tres clones de cacao (Theobroma cacao L.), 550 msnm, Unión Asháninka, Cusco, 2023 - Zarate Lazo, Melissa (2024)
El trabajo de investigación se realizó en el vivero de la municipalidad distrital de Unión Asháninka a 550 msnm, provincia la Convención, región Cusco, periodo diciembre 2023 a marzo del 2024, con el objetivo de determinar la influencia de la aplicación de dosis de Trichoderma y Microorganismos eficaces (EM) en el crecimiento de plantones injertados en tres clones de cacao (Theobroma cacao L.). El diseño experimental utilizado es el Diseño Bloques Completos al Azar (DBCA) con arreglo factorial 3C x 5A (C: clones de cacao y A: activadores), con 15 tratamientos, 3 repeticiones, 45 Unidades Experimentales (UE), cada UE fue representado por 9 plantones de cacao. Los factores estudiados fueron: variedades de cacao (CCN-51, VRAE-99, Villa Vista) y Activadores (EM y TH en diferentes dosis). El análisis estadístico consistió en el análisis de variancia y prueba de contraste Tukey (0.05). Los efectos de la dosis de Trichoderma y Microorganismos Eficientes en el crecimiento, el mayor prendimiento y número de hojas de plantones injertados de cacao (Theobroma cacao L.) se obtuvo aplicando la dosis de 20% Microorganismos eficientes (EM) y 100% de Trichoderma (TH) más 10% (EM) y 80% de (TH), donde las variedades de cacao Villa Vista y CCN-51 son estadísticamente superiores al VRAE-99. No existe diferencia en diámetro y altura de los plantones. La aplicación de activadores para número de hojas de (10%EM+80%TH) supera estadísticamente al resto de las aplicaciones con 21.75 unidades seguido de la aplicación de (10%EM+100%TH) con 19.67 unidades. En materia seca todos los activadores son estadísticamente superiores al testigo, pero sin diferencia estadística entre ellas, numéricamente la aplicación de (10EM%+80%TH) es superior con 45.58 g.