Efecto ansiolítico del extracto hidroalcohólico de las hojas y tallos de Sanguisorba minor Scop. “pimpinella” en ratas albinas, Ayacucho 2024. - Conde Rojas, Bladimir Guillermo (2025)
La ansiedad es un trastorno en respuesta a un estrés mental deteriorando la calidad de vida, por ello la presente investigación tuvo el objetivo de estimar el efecto ansiolítico del extracto hidroalcohólico (EH) de las hojas y tallos de la Sanguisorba minor. El diseño es con post prueba únicamente y un grupo control, donde se colecto la muestra en las zonas aledañas del distrito de Huamanguilla. En los cuales se formaron cinco grupos con los animales de experimentación, el 1er grupo solo recibió solución salina, el segundo grupo fue tratado con diazepam a una dosis de 10 mg/kg y finalmente los grupos III, IV y V obtuvieron la dosis de 500, 750 y 1000 mg/kg del extracto hidroalcohólico correspondientemente. Se reporta como resultado la presencia de azúcares reductores, fenoles, flavonoides, aminoácidos libres, lactonas, cumarinas, saponinas, catequinas, antraquinonas, triterpenos y cardenólidos. En la prueba de Rota Rod a 1000 mg/kg tuvo el menor tiempo de caída de 38,2s ( < 0,05), en la prueba de natación forzada se evidenció que a 750 mg/kg su tiempo de inmovilidad fue de 2,7 s (< 0,05) y en la prueba laberinto elevado en cruz, a dosis de 750 mg/kg evidenció un mayor resultado en el porcentaje del tiempo de permanencia y número de ingresos en los brazos abiertos, siendo 33,04% y 45,80 %, respectivamente (< 0,05). Concluyendo, que a 750 mg/kg de extracto hidroalcohólico de Sanguisorba minor presenta un efecto ansiolítico en ratas.