Propiedades físicas y mecánicas de la Roca Volcánica del Cerro Acuchimay para el diseño de concreto liviano en la ciudad de Ayacucho, Perú - Ventura Ayala, Carlos Eduardo (2015)
En la presente investigación se ha desarrollado el estudio del concreto liviano con agregados livianos de origen volcánicos (roca pómez), se presenta un resumen del estudio realizado al material proveniente del cerro Acuchimay, con miras a utilizarlos como agregados (fino y grueso) en el diseño de mezcla de concreto liviano. Este material presenta características especificadas que lo pueden clasificar como agregado de peso liviano. Por tal motivo se realizaron ensayos para saber sus principales propiedades como: físicas, mecánicas, entre otros para demostrar si cumplen con las especificaciones técnicas para agregado liviano según la Norma ASTM e 330. Para el diseño de mezcla se desarrollaron por 4 métodos: ACI 211.1, ACI 211.2, Módulo de Fineza y Agregado Global, de los resultados obtenidos se elige la proporción de mezcla que más se adecúe al firi de determinar cuál de los métodos se aplica mejor para este agregado. Los resultados muestran que el agregado del cerro Acuchimay cumple con todos los requisitos establecidos en las normas de Perú, así como la establecida en la norma ASTM C 330, por lo que se puede emplear para el diseño ele mezcla de concreto. Indistintamente del método empleado para el diseño, se logró la resistencia requerida.