"Influencia del peso del cormo a la cosecha de frutos en el cultivar de banano isla (Musa paradisiaca L.). Pichari 575 m.s.n.m. - Valle del río Apurímac, Cusco 2009" - Santiago Huillcapure, Edwin Ulises (2011)
En una superficie de 2560 m. se evaluó la influencia fisiológica de ocho pesos de cormos (1.0, 1.5, 2.0, 2.5, 3.0, 3.5, 4.0 y 4.5 kg) en la precocidad y el rendimiento del banano isla. El experimento se condujo en el diseño bloque completo randomizado con tres repeticiones y ocho pesos de cormo, para evaluar la influencia del peso de cormos en la producción de frutos a la primera cosecha, en el peso de los racimos, el número de manos y el número de dedos, así como la precocidad en la floración y madurez. La evaluación de los tratamientos indicó que el peso del cormo influye en la precocidad del cultivo, a mayor peso del cormo, el tiempo a la floración es menor. No existe influencia significativa del peso del cormo sobre el peso del racimo ni en el número de dedos. En el diámetro del pseudotallo no se registró respuesta significativa ante la variación de pesos en los cormos; de igual modo, en el número de manos por racimo tampoco influye el peso de los cormos a la siembra. En el número de hojas a la floración y a la cosecha no se encontró diferencias significativas por efecto del peso del cormo. Existe alta correlación entre el peso de racimos y el número de dedos por racimo, que permitirá mejorar una de las variables y como consecuencia la otra deberá responder en igual magnitud.