Gestión por procesos para mejorar la efectividad de la gestión en la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga - Mamani Barrientos, Elvis (2025)
El presente estudio tiene como objetivo principal determinar en qué medida se relacionan la gestión de procesos y la eficacia de la gestión en la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. Se realizó considerando los niveles de investigación descriptivo y correlacional y con una muestra censal de 110 empleados. Se utilizó como instrumento un cuestionario tipo Likert, uno por cada variable, la variable gestión de procesos tuvo las siguientes dimensiones: planificación, ejecución y ejecución de procesos: planificación, ejecución, mejora continua; mientras para las variable efectividad en la gestión de la universidad: eficacia, eficiencia. Con un coeficiente de correlación coeficiente deTau_b de Kendall igual a 0,851 y un valor p de 0,000 (p<0,05), los hallazgos mostraron una relación directa entre la gestión de procesos y la efectividad gerencial en la Universidad Nacional de San Cristóbal1 de Huamanga. Esto sugiere que existe una fuerte correlación entre ambas variables , es decir , mejorar la gestión de procesos conducirá a una mejora en la efectividad o viceversa; También se encontró que la eficacia era directamente relacionadas , con un coeficiente de correlación de 0,834; la ejecución y la eficacia también estaban directamente relacionadas, con un coeficiente de correlación de 0,839; y la mejora continua y la eficiencia estaban directamente relacionadas, con un coeficiente de correlación de 0,821. 839; la mejora continua y la eficiencia también estaban directamente relacionadas, con un coeficiente de correlación de 0,821; y la planificación y la eficiencia estaban directamente relacionadas, con un coeficiente de correlación de 0,828.