Efectos adversos y calidad de vida de los pacientes que reciben tratamiento de la TBC en la Red de Salud Huamanga, Ayacucho 2024 - Quispe Diaz, Ruth Noemi (2024)
El objetivo del estudio fue determinar la influencia de los efectos adversos, en la calidad de vida de los pacientes que reciben tratamiento de la TBC sensible, en la Red de Salud Huamanga, Ayacucho 2024. Materiales y métodos: Se utilizó un diseño descriptivo, explicativo, de corte transversal; la muestra fue seleccionado mediante un muestreo no probabilístico intencionado, el cual asciende a 30 pacientes con TB que reciben tratamiento con esquema I. Para recabar los datos se empleó entrevistas estructuradas y cuestionarios SF 36. Resultados: El 90% de los pacientes presentan efectos adversos; en cuanto a la calidad de vida el 86.7% se encuentran en un nivel medio, el 6.7% en un nivel bajo; respecto a la edad el 53.3% se encuentra en la etapa adulta, 33.3% en la etapa joven, 13.3% en la etapa del adulto mayor; condición que se asocia con la baja calidad de vida (X2: 14.16, P<0.05); respecto al sexo, el 60% pertenece al sexo masculino (X2: 3.39, P>0.05). En relación al tipo de efectos adversos, el 40% presentan náuseas, 30% presenta vómitos, 60% posee dolor estomacal. Respecto a la intensidad, el 66.7% presentan efectos adversos de intensidad leve, 23.3% moderado, asociándose con la calidad de vida (X2: 748, P<0.05). Finalmente, el 70%, se encuentra en la primera fase del tratamiento para la TBC sensible, no asociándose con la calidad de vida (X2: 1.97, P>0.05). Conclusión: Conforme aumenta la frecuencia de los efectos adversos, se observa una disminución significativa de la calidad de vida, tal como se contrasta con la prueba estadística del chi cuadrado (X2: 6.51, P<0.05), aceptándose así la hipótesis de investigación.