Reparación civil en sentencias por delito de peculado de uso - Contreras Huamancusi, Eduard Angel (2025)
El sistema penal en el ámbito nacional, y particularmente en la jurisdicción de Ayacucho, evidencia serias deficiencias en cuanto a la ejecución de las reparaciones civiles derivadas del delito de peculado de uso. El incumplimiento de esta obligación ha generado críticas ciudadanas, en tanto se permite que condenados por delitos contra el patrimonio estatal accedan a beneficios penitenciarios sin haber cumplido con la restitución económica dispuesta judicialmente. Esta omisión no solo vulnera el principio de reparación integral, sino que además contribuye a una percepción de impunidad y favorecimiento económico indebido para los sentenciados. En este contexto, se desarrolló una investigación de carácter básico y de tipo descriptivo, bajo un diseño no experimental y de corte transversal. La muestra consistió en 11 expedientes judiciales seleccionados entre una población de 20 expedientes relacionados con el delito de peculado de uso tramitados ante los Juzgados de Investigación Preparatoria de la Corte Superior de Justicia de Ayacucho. Con ese propósito, se aplicaron técnicas de observación sistemática y análisis documental a través de fichas estructuradas. Los hallazgos revelan una notoria ausencia de medidas cautelares efectivas en las sentencias condenatorias, particularmente por la falta de pronunciamientos explícitos sobre su aplicación. Esta situación ha generado dificultades en el aseguramiento del cumplimiento de la reparación civil, comprometiendo la eficacia del proceso penal en su dimensión resarcitoria.