Tamaños de bolsa y tipo de sustratos en la propagación de Pinus radiata D. Don, vivero forestal Buena Vista 2658 msnm, Julcamarca, Huancavelica, 2023 - Nuñez Pacotaype, Crispin (2024)
El presente trabajo de investigación fue realizado en Vivero Forestal Buena Vista, a 2658 msnm, distrito Julcamarca, Huancavelica, con el objetivo de conocer la influencia de tamaños de bolsa de polietileno y tipo de sustratos en la propagación de plantones de Pinus radiata D. Don. Se utilizó el Diseño Completamente Randomizado (DCR) con 9 tratamientos, con un arreglo factorial tres tamaños de bolsa de polietileno (4”x7”, 5”x8” y 5”x10”) x tres tipos de sustratos (tierra negra, compost y humus de lombriz) x 5 repeticiones, constituyendo 45 unidades experimentales. Cada unidad experimental con 30 plantones, totalizando 1350 plantones, los resultados nos muestran que en los parámetros evaluados como altura de plantón (cm), diámetro de tallo (mm), longitud de raíz (cm), peso seco total del plantón (gr), peso seco de parte aérea del plantón (gr), peso seco de la raíz del plantón (gr) y el índice de calidad de Dickson (ICD), la fuente de variación tamaño de bolsa es altamente significativo y la fuente de variación tipo de sustrato no presenta significación estadística; por tanto se concluye que el tamaño de bolsa de polietileno 5” x 10” proporciona mejores condiciones (volumen, altura, sección transversal y contenido nutricional) en la propagación de Pinus radiata D. Don, y los tipos de sustratos no influyeron en los parámetros evaluados. Asimismo, se evaluó el mérito económico, determinando que con el tamaño de bolsa de polietileno 4” x 7” y el tipo de sustrato con tierra negra, se obtiene la mayor rentabilidad, destacándose como la opción más eficiente en términos económicos.