Abonos orgánico e inorgánico en el rendimiento y rentabilidad de dos clones de cacao (Theobroma cacao L.) Puerto Mayo, 556 msnm - Pichari, La Convención - Curo Fernandez, Yoel (2023)
En el centro poblado de Puerto Mayo, distrito de Pichari y provincia La Convención, a 556 msnm se realizó el trabajo de investigación en cultivos de CCN-51 y VRAE-99 en producción con el objetivo de evaluar el rendimiento y la rentabilidad de clones de cacao. El ensayo se realizó en una parcela experimental formando dos bloques por cada clon, con arreglo factorial de 2 clones por 4 abonos, con 3 repeticiones y 24 unidades experimentales, habiéndose aplicado los abonos fosfato di amónico + cloruro de potasio (FDA+KCl), fosfato di amónico + cloruro de potasio + guano de isla (FDA+KCl+GI), guano de isla (GI) y dolomita (Ca + Mg), previo análisis de suelo y las recomendaciones para conocer la respuesta de ambos clones. En resultados obtenidos, en rendimientos de CNN-51 y VRAE-99, en número de mazorcas por planta con abono (FDA+KCl, FDA+KCl+GI, GI) y dolomita (Ca+Mg) se produjeron 26.5, 25.46, 24.67 y 21.83 mazorcas, respectivamente. En peso de mazorcas con (FDA+KCl, FDA+KCl+GI), (GI) y dolomita (Ca+Mg) se produjeron 767.3, 749.6, 719.2 y 691.7 gramos. En peso de granos húmedo por mazorca con (FDA+KCl, FDA+KCl+GI), (GI) y dolomita (Ca+Mg) se produjeron 200.8, 179.2, 175.0 y 167.9 gramos. En peso de mazorcas por planta con (FDA+KCl, FDA+KCl+GI, GI y dolomita (Ca+Mg) con 20.2, 19.1, 17.8 y 15.1 kg. En peso total de mazorcas por hectárea con (FDA+KCl, FDA+KCl+GI, GI) y dolomita (Ca + Mg) con 24861.9, 23510.9, 21869.6, 18380.4 Kg. ha-1. En peso de granos húmedo por planta y hectárea con (FDA+KCl, FDA+KCl+GI, GI) y dolomita con 5.3, 4.6, 4.3 y 3.7 kg/planta y 6475.4, 5573.4, 5325.6 y 4478.3 Kg. ha-1. En peso de granos seco por hectárea con (FDA+KCl, FDA+KCl+GI, GI) y dolomita con 2202.4, 1896.7, 1810.9 y 1524.0 Kg. ha-1, respectivamente. En rentabilidad económica de CCN-51 y VRAE-99, los rendimientos en grano húmedo y grano seco, en CCN-51 con FDA+KCl se obtiene mayor rendimiento con 7658.363 y 2486.48 Kg. ha-1, y con dolomita menor rendimiento con 5638.590 y 1830.71 Kg. ha-1; en VRAE-99 con FDA+KCl mayor rendimiento con 5300.396 y 1853.28 Kg. ha-1, y con dolomita con 3800.308 y 1328.77 Kg. ha-1, respectivamente. En costo total de producción en CCN-51, con (FDA + KCl + GI) el mayor costo con 6580.00 soles y con dolomita el menor costo con 3142.00 soles; en VRAE-99 con (FDA+CP+GI) con 5914.00 soles y con dolomita con 3102.00 soles. En valor neto de producción con CNN-51 es mayor con (FDA+KCl) con 17303.73 soles y menor con (FDA+KCl+GI) con 11358.74soles; en VRAE- 99 con (FDA+KCL) con 12074.21 soles y con GI es 7799.03 soles. La rentabilidad económica con indicadores económicos, en CCN-51 mayor la rentabilidad con (FDA+KCl) con VAN de 15672.90 soles, TIR de 96.65 % y B/C de 4.84, y menor rentabilidad con (FDA+KCL+GI) con VAN de 9990.64 soles, TIR de 32.02 % y B/C de 2.52; con VRAE-99 más rentable con (FD +KCl) con VAN de 10858.66 soles, TIR de 65.74 % y B/C de 3.81; y menos rentable con (FDA + KCl+ GI) con VAN de 7256.80 soles, TIR de 25.17 % y B/C de 2.23.