Factores determinantes de la pobreza de hogares rurales de la sierra del Perú, 2021. - Marquina Yarín, Heiden (2023)
La investigación denominada: “Factores determinantes de la pobreza de hogares rurales de la sierra del Perú, 2021” estableció como objetivo principal evaluar los factores determinantes de la pobreza de hogares rurales de la sierra del Perú, 2021. Orientado a tal fin, la metodología abordada se ciñó a un enfoque cuantitativo, tipología aplicada, nivel explicativo y diseño no experimental de corte transversal, donde la información procedió de la Encuesta Nacional de Hogares (ENAHO). Se conoció por medio del modelo Probit que, los factores determinantes de la pobreza de hogares rurales de la sierra del Perú, 2021, son el número de habitantes del hogar, nivel de educación del jefe de hogar y edad del jefe de hogar, ello debido a que el p-valor de los factores resultaron ser menores a 0.05 (nivel de significancia). Entonces se puede decir que, la edad y el nivel de educación disminuyen la probabilidad de ser pobre de los habitantes de la zona rural de la sierra del Perú en el periodo 2021, y el número de miembros del hogar y ser jefe de hogar incrementa la probabilidad de ser pobre de los habitantes de la zona rural de la sierra del Perú en el periodo 2021.