"Variabilidad espacial y temporal de la inercia térmica aparente utilizando imágenes del sensor modis, región de Ayacucho, periodo 2009 - 2021." - Vargas Huaman, Jimmy (2025)
El presente estudio se enfocó en analizar la variabilidad espacial y temporal de la inercia térmica aparente (ATI) en la región de Ayacucho, empleando los productos MYD11A1 y MCD43A3 generados por el sensor MODIS, con resoluciones espaciales de 1 km y 0.5 km, respectivamente. Estos productos satelitales provienen de los satélites Aqua y Terra. La zona de estudio abarcó toda la región de Ayacucho, delimitada por las coordenadas de latitud entre -11.9 y -15.75, y longitud entre -72.5 y -75.5. La investigación comprendió un periodo de 13 años, desde 2009 hasta 2021. El procesamiento de las imágenes se llevó a cabo en dos etapas: primero, se realizó la georreferenciación a través de la plataforma LAADS DAAC. Posteriormente, se emplearon el lenguaje de programación IDL y el software ENVI 5.3 para calcular promedios anuales y mensuales. Adicionalmente, se utilizó ArcGIS para elaborar mapas temáticos. Entre los hallazgos, observamos una variación espacial mensual de la ATI. Durante mayo, junio, julio, agosto, septiembre, octubre y noviembre, la ATI disminuye de manera progresiva en las zonas centro y sur de la región de Ayacucho. En cambio, en diciembre, enero y febrero, la ATI comienza a aumentar, alcanzando sus valores más altos en febrero y marzo. A partir de abril, la ATI empieza a reducirse nuevamente. Se pudo identificar la variación espacial de la ATI según la estación. En verano, la región presenta una ATI elevada en comparación con las otras estaciones, excepto el otoño. En otoño, se observa que la ATI es ligeramente superior en algunas áreas, especialmente en puntos del centro y sur de la región de Ayacucho, en comparación con el verano. Durante el invierno, la ATI disminuye de manera notable, mientras que en primavera se distingue una ATI espacialmente más baja que en el resto de las estaciones. En tanto a la variabilidad temporal de la ATI para las principales coberturas del suelo se pudo apreciar que en las zonas agrícolas se muestra valores altos, mientras que en la zona rocosa es ligeramente menor que el de las agrícolas en muchos instantes a lo largo de la serie de tiempo, entre tanto en las zonas arenosas la ATI tiene valores más bajos, respecto a los demás. En la zona del bosque, la ATI es mayor, comparando con las demás coberturas terrestres aquí mencionadas, excepto para el del agua. La ATI del agua es mayor al de los demás tipos de coberturas en casi toda la serie de tiempo, debido a su alta capacidad calorífica específica, a su capacidad de almacenamiento y distribución del calor. Con este trabajo de investigación se pretende dar a conocer la importancia de la ATI y diferenciarlas de las principales coberturas terrestres.