Prescripciones y prohibiciones culturales contemporáneas en embarazadas en el pueblo quechua de Paccha en Vinchos, Huamanga, Ayacucho - Taipe Huaraca, Hibela Elena (2025)
La tesis titulada: Prescripciones y prohibiciones culturales contemporáneas en embarazadas en el pueblo quechua de Paccha en Vinchos, Huamanga, Ayacucho tuvo como objetivo principal estudiar las prescripciones, las prohibiciones culturales y las formas de tratamiento de los males derivados de la transgresión de dichas prohibiciones en mujeres embarazadas del pueblo quechua de Paccha. El método utilizado fue de enfoque etnográfico, empleando observación participante y entrevistas estructuradas, semiestructuradas y ocasionales, realizadas tanto a madres como a padres. Los resultados evidenciaron una amplia variedad de prescripciones y prohibiciones culturales relacionadas con aspectos como la dieta, las actividades, las emociones, las enfermedades y sus tratamientos. Las conclusiones destacan que las prescripciones culturales en Paccha promueven embarazos saludables y partos exitosos, mientras que las prohibiciones desempeñan un papel importante en la prevención de complicaciones y riesgos para la salud. Asimismo, las enfermedades culturales reflejan un sistema de creencias profundamente arraigado, el cual influye en la salud materno-infantil. En este contexto, la medicina tradicional complementa a la medicina alopática en el tratamiento de las afecciones que pueden surgir durante el embarazo.