Gestión de inventarios y rentabilidad en las empresas constructoras del distrito de Ayacucho, periodo 2019 - Santiago Rico, Rosmery Julissa (2021)
La presente investigación titulada “Gestión de inventarios y rentabilidad en las empresas constructoras del distrito de Ayacucho periodo 2019”, tuvo como objetivo general, estudiar la gestión de inventarios, mediante las encuestas y análisis documentario para determinar cómo influye en la rentabilidad de las empresas constructoras en el distrito de Ayacucho en el periodo 2019, en ese sentido los instrumentos permitieron analizar la manera de como la Gestión de inventarios influye en la Rentabilidad de las empresas constructoras. La investigación fue de tipo básica, descriptiva - correlacional, la muestra de estudio es no probabilístico y por conveniencia, conformada 05 empresas que nos otorgaron mayor facilidad a la información, como unidad de análisis lo conforman 16 obras ejecutadas por contrata en el periodo 2019. Para la recopilación de datos se utilizó la técnica de encuesta y análisis documental, la contrastación de hipótesis se utilizó la prueba de Rho Spearman, se obtuvo una significancia de 0.000, la cual es menor que 0.05 por lo tanto se rechaza la hipótesis nula, una correlación positiva alta ( 0.797), lográndose demostrar que la gestión de inventarios si influye en la rentabilidad de las empresas constructoras del distrito de Ayacucho del periodo 2019. De igual forma, la gestión de inventarios de las empresas no fue la adecuada, ya que solo un 6.3% de la obras en estudio realizaba un planeamiento de inventarios adecuado y un 75% de forma regular, motivado por no tener un expediente técnico actualizado con la realidad de la obra; asimismo, solo un 18.8% de las obras en estudio efectuaba adquisiciones de los inventarios con un nivel bueno, y un 62.5% de forma regular, ya que se realizaban cuadros comparativos sin tomar en cuenta los precios del expediente técnico, consecuentemente se adquirían los inventarios con precios sobre lo referencial; y el almacenamiento, solo 18.8% de las obras realizaba de forma adecuada, el 50% de forma regular, debido a la inadecuada clasificación e identificación en espacios no facilitaban su ubicación, es así que dificulta el conteo físico, el registro, la verificación física y control, ante el desorden en los almacenes, además de no realizar controles en forma periódica, ocasionando comprar materiales por demás e incluso a mayor precio por adquirirla a último momento, es así que la demora en la atención de un requerimiento, afecta el avance físico, por lo mismo el avance financiero del proyecto y la rentabilidad de la empresa.