“Iinfluencia de la pendiente del lecho del río en el diseño de defensas ribereñas” - Meneses Huayanay, César (2017)
Nuestro país, está sometido a diferentes eventos hidrológicos, con lluvias intensas. Estos eventos se incrementan, aún más, con la presencia del fenómeno El Niño. Los diversos ríos incrementan su caudal repentinamente, producto de las intensas lluvias. Ante esta situación se construyen diferentes tipos de defensas ribereñas, ya sea para proteger campos de cultivo o poblaciones. Algunos de los tipos más usados en nuestro país son los enrocados, gaviones – colchón reno y los tubos geotextiles. Generalmente los estudios realizados en este campo son insuficientes para poder construir defensas; y como consecuencia de esta falta de conocimiento, colapsan, produciendo inundaciones que ocasionan numerosas pérdidas, sean económicas o mortales. Este estudio tiene por objetivo analizar el uso de diferentes sistemas de control de erosión de riveras, es decir cual es la capacidad de resistencia de estos materiales, cuando son sometidas a avenidas o crecidas de los ríos, desde un enfoque netamente hidráulico. Para plasmar lo anteriormente indicado es necesario la determinación de las características hidráulicas de diseño para cauces naturales, a partir del estudio del flujo permanente gradualmente variado unidimensional, con la finalidad de diseñar defensas ribereñas en ríos de pequeña, mediana y fuerte pendiente; haciendo uso de materiales como los tubos geotextiles, gaviones – colchón reno y enrocado respectivamente. El método empleado en la presente investigación es la recopilación directa de información de campo, para el respectivo tránsito de las máximas avenidas producto de los caudales pico obtenido en la etapa hidrológica, y así determinar las características hidráulicas de diseño, así como la socavación, para dimensionar las defensas ribereñas a plantear. Finalmente se muestra los resultados encontrados, conclusiones y recomendaciones.