Toxicidad aguda y a dosis repetida del extracto liofilizado de las semillas germinadas de Chenopodium quinoa Willd. "quinua" en ratas. Ayacucho 2023 - Moran Morales, Maribel Guisela (2024)
Las semillas de quinua presentan gran valor nutricional y medicinal, sin embargo, al presentar compuestos antinutrientes (saponinas, alcaloides, etc), podría afectar a los consumidores. El objetivo de este trabajo fue evaluar la toxicidad aguda y a dosis repetida del extracto liofilizado de las semillas germinadas de Chenopodium quinoa Willd. “quinua” en ratas. Se realizó en los laboratorios de Farmacia de la Facultad de Ciencias de la Salud. Para el estudio de toxicidad aguda se empleó el test N° 423 a dosis límite y para el estudio de toxicidad a dosis repetida el test N° 407 de la OECD, formando tres grupos de trabajo, grupo 1 (extracto a 500 mg/kg), grupo 2 (extracto a 1000 mg/kg) y grupo control (cloruro de sodio al 0,9%). Los metabolitos secundarios presentes en el extracto liofilizado fueron fenoles y/o taninos, alcaloides, azúcares reductores, saponinas y aminoácidos. En el estudio de toxicidad aguda no causó muerte de los animales, ni variación significativa del peso corporal, ni del peso de los órganos evaluados. En el estudio de toxicidad a dosis repetida no presentó cambios en el peso corporal, niveles de hemoglobina, hematocrito y urea, solo un ligero incremento de la actividad de la transaminasa glutámica oxalacética (TGO) y transaminasa glutámica pirúvica (TGP) a la dosis de 500 mg/kg (p<0,05). En conclusión, el extracto liofilizado de las semillas germinadas de Chenopodium quinoa Willd. “quinua” variedad Pasankalla, no presentó toxicidad aguda a dosis límite y a dosis repetida causó un ligero incremento de los niveles de transaminasas.