Niveles de transaminasas séricas y bilirrubina en pacientes ambulatorios diagnosticados con hipertensión arterial en los servicios de medicina general de EsSalud. Ayacucho, 2015 - Barbaran Vilcatoma, Stephany Massiell (2015)
Los análisis que constituyen las pruebas de la función hepática son una de las formas más frecuentes de estudiar el hígado y las eventuales enfermedades que lo afectan. Entre estas, las bilirrubinas y las transaminasas son las que dan mayor valor pronóstico y clínico de que existe un daño en el tejido hepático. El objetivo del trabajo fue evaluar los niveles de transaminasas séricas y bilirrubina de pacientes ambulatorios diagnosticados con hipertensión arterial · que acudieron al área de cartera de adultos del Hospital Nivel 11 Huamanga "ESSalud" durante los meses de setiembre a noviembre de 2015, mediante un estudio transaccional. El 34% de pacientes hipertensos presentaron niveles séricos elevados de transaminasas glutámico oxalacético (GOT) y el 66% presentaron niveles normales. El 26, 1% de pacientes hipertensos presentaron niveles séricos elevados de transaminasas glutámico pirúvico (GPT) y el 73,9% niveles séricos normales. Se encontraron niveles séricos elevados de bilirrubina total en el 53,6%, de bilirrubina directa en el 15% y de bilirrubina indirecta en el 43, 1%; los niveles séricos normales se presentaron en el 46,4%, 85% y 56,9% respectivamente. Se halló una relación estadística significativa al confrontar los niveles de GPT, con el tratamiento farmacológico prescrito (p=0,035). Pero al confrontar los niveles de GOT, con el tratamiento farmacológico (p=0.466), no se halló una relación estadísticamente significativa. Lo mismo sucedió al relacionar los niveles de bilirrubina total, directa e indirecta con el tratamiento farmacológico prescrito (p=0,826; p=0,695 y p=0,280 respectivamente). En consecuencia, está claro que los pacientes hipertensos están susceptibles a presentar alteraciones hepáticas.