"Parques públicos de la ciudad de Huanta contaminados con huevos de Toxocara spp. 2011" - Vivanco Acosta, Silvia Roxana (2012)
El trabajo se realizó en las ciudad de Huanta con el objetivo de determinar la presencia de huevos de Toxocara spp. en los parques públicos de la ciudad, así como determinar el porcentaje de parques contaminados con huevos de Toxocara spp., con una duración de 60 días. Se utilizó el total de parques públicos de la ciudad de Huanta (12 parques), empleando el muestreo sistemático de la W, luego las muestras fueron procesadas por el método de flotación con solución sobresaturada de cloruro de sodio y solución saturada de azúcar, considerándose positiva aquella muestra que presentará al menos un huevo de Toxocara spp. De los 12 parques muestreados en la ciudad de Huanta, se encontró 11 positivos (91.7%) y 1 parques negativo (8.3%), al análisis estadístico presentaron diferencia significativa. Los huevos de parásitos más frecuentes fueron Spirocerca lupi (26.9%), Diphilidium caninum (21.3%) y Toxocara canis (20.4%). De los 11 parques positivos a huevos de Toxocara spp., 3 estuvieron con cerco perimétrico (25%), y 8 parques positivos estuvieron sin cerco perimétrico (66.7%). El análisis estadístico indica que la presencia de Toxocara spp. es independiente al cercado de los parques de Huanta. Según el estado de conservación de los parques, de 11 positivos 5 corresponden a parques mal conservados con 41.7%, seguido 4 parques medianamente conservados con 33.3% y luego 2 parques mal conservados con 16.7%. El análisis estadístico indica que la presencia de Toxocara spp. es independiente al estado de conservación de los parques de Huanta.