"Efecto del encalado y gallinaza en el rendimiento de papa (Solanum tuberosum) variedad amarilla Tumbay en Andahuaylas, Apurímac a 3850 msnm." - Alcarraz Campos, Obed Troadio (2010)
El presente trabajo experimental se realizó en la localidad de Yanaccma a 3850 msnm, comprensión del distrito de Turpo, provincia de Andahuaylas, departamento de Apurímac. La zona de vida del lugar de trabajo es considerado como bosque húmedo montano (BHM), caracterizado por lluvias estacionales que se distribuyen entre los meses de noviembre a marzo y época de sequía en los meses que comprenden de mayo a septiembre. La agricultura es básicamente de secano con riesgos de heladas y granizadas. Se siembran básicamente tubérculos tales como papa, olluco, oca y mashua. Los objetivos del trabajo fueron determinar la dosis de cal y gallinaza que maximice el rendimiento del tubérculo de papa de la variedad amarilla Tumbay y determinar el mérito económico de los tratamientos. Los tratamientos estudiados fueron cinco niveles de gallinaza: 0, 2, 4, 6, 8 tn.haˉ¹ y cinco niveles de Cal: 0, 1.5, 3, 4.5, 6 tn.haˉ¹. Estos niveles combinados se condujeron en el Diseño 3 de julio. Las conclusiones del trabajo experimental se detallan a continuación: La incorporación de gallinaza en el cultivo de papa variedad amarilla Tumbay tiene una respuesta positiva en el rendimiento total de tubérculos, la adición de la cal muestra una ligera respuesta en el rendimiento. En lo referente a la producción de la papa primera, es de mucha importancia la incorporación de la gallinaza mostrando una alta respuesta a este abono, con la adición de cal se obtiene una ligera respuesta. Al proporcionar al suelo 8.0 tn.haˉ¹ de gallinaza adicionado con 5.40 tn.haˉ¹ de cal se obtiene un nivel óptimo de productividad de 32.535 tn.haˉ¹ de tubérculos de papa. Asimismo al proporcionar al suelo 8.0 tn.haˉ¹ de gallinaza adicionado con 3.0 tn.haˉ¹ de cal se obtiene un nivel óptimo de productividad de 26.276 tn.haˉ¹ de tubérculos de papa de la categoría primera. En referencia al mérito económico de los tratamientos, justificados por los costos de producción, el valor de ventas y la rentabilidad, se determinó que los tratamientos que tienen el máximo nivel de gallinaza (8.0 tn.haˉ¹ de gallinaza sin cal), (8.0 tn.haˉ¹ de gallinaza con 6.0 tn.haˉ¹ de cal) y (8.0 tn.haˉ¹ de gallinaza con 3.0 tn.haˉ¹ de cal) tienen mayor rentabilidad, que corresponde a 98, 73 y 78% de rentabilidad, respectivamente.