“Pachamarka, un pueblo de interacción entre la sierra y selva en el horizonte medio, Anco - Ayacucho” - Tambra García, Rubén (2019)
El presente trabajo titulado “Pachamarka, un pueblo de interacción entre la sierra y la selva en el Horizonte Medio, Anco - Ayacucho”, constituye el pionero de futuras investigaciones arqueológicas. Un estudio a partir de prospección sistemática con excavaciones restringidas en el sitio arqueológico de Pachamarka, que está siendo destruido, a consecuencia de la expansión agrícola y sobrepastoreo, perdiendo el valor e importancia arqueológica. La intervención arqueológica se realizó en el marco del proyecto de investigación, aprobado mediante la Resolución Directoral N° 351-2015-DGPA-VMPCIC/MC., del Ministerio de Cultura, el 26 de agosto del 2015, que gestionó en su calidad de Director el arqueólogo Cirilo Vivanco Pomacanchari. El suscrito y el bachiller Jhon Noel Conde Huarancca formamos el equipo de investigación con el objetivo de obtener la Licenciatura en Arqueología. La excavación restringida en Pachamarka, desarrollamos desde 26 de setiembre hasta 31 de noviembre, fue monitoreado por Cirilo Vivanco, Director del proyecto y supervisada por Casimiro Chávez Alarco, arqueólogo de la Dirección Desconcentrada de Cultura Ayacucho, entre los días 5 y 6 de noviembre, del 2015. Las excavaciones se realizaron en los espacios arquitectónicos 2(1), 4(2), 14(3) y 31(4), el primer número corresponde al registro general de espacios arquitectónicos, mientras el segundo que aparece entre paréntesis son estructuras intervenidas con excavación restringida. Pachamarka ha sido dividida en dos sectores, A y B este último se conoce con los nombres de Qispiykuna Pata, ubicado al lado norte, Torremonte, al lado sur y Humchimuqu se ubica en el centro de los dos. Cabe, señalar, la ejecución del trabajo de campo prospección intensiva y excavación restringida ha tenido el impacto social en los miembros de la comunidad de Punqui. Con el trabajo arqueológico quedaron satisfechos y muy contentos por ser la primera investigación de este tipo, aunque al inicio tuvieron algunas reacciones y malentendidos, luego entendieron la importancia del trabajo que realizamos. Después del trabajo de gabinete y su presentación como obligación académica, llevaremos las conclusiones finales a las cuales hemos llegado, para su conocimiento del sitio Pachamarka. Los principales motivos que nos lleva a elegir esta zona, fundamentalmente es la falta de investigaciones arqueológicas y el problema de devastación sistemática del sitio. Además, nuestro objetivo es entender la importancia del asentamiento ubicado en un lugar indispensable para definir la ocupación y cronología del sitio y a la vez cumplir con la obligación académica. El trabajo de investigación “Forma parte del hecho histórico social, por la cual la primera fase es la acumulación de datos empíricos que está constituido por el conjunto de restos materiales dejados por el hombre como producto de su actividad social” (Lumbreras, 2005: 23). Así mismo la acumulación de datos o acopio de información se realizó mediante una prospección intensiva y excavación restringida, y el segundo nivel la elaboración de datos u ordenación de información, se realizó el trabajo de gabinete (Lumbreras, 2005). Se trata, de ampliar el aporte del conocimiento de investigaciones arqueológicas, dentro del proceso histórico y social prehispánico de la provincia de La Mar. Es sumamente importante, entendiendo el significado y la particularidad de los elementos culturales registrados en el trabajo de campo y la sistematización en el gabinete que hemos realizado con programación previa y planificación adecuada, con el fin de proponer la cronología y corología.