Análisis de Vibraciones Para Disminuir Efectos por Voladura RP (-) 690 en la Mina Consorcio Minero Horizonte - JOHNNY HENRRY CCATAMAYO BARRIOS (2012)
La voladura representa una de Ias operaciones unitarias de mayor relevancia en toda operacién de extracciénde mineral. Su objetivo terminal es lograr un adecuado grado de fragmentacién de la roca, de tal modo quehaga minimo el costo combinado de las operaciones de perforacién, voladura, transporte y chancado primariode la roca, produciendo a la vez el menor daño posible en las cercanias de ésta. El alto grado de influencia de los resultados de la voladura, en los restantes procesos del ciclo operacional,hace evidente Ia necesidad de contar con la experiencia y tecnologia que permitan evaluar y posteriormenteoptimizar esta operacién unitaria. El empleo adecuado del Monitoreo de Vibraciones producto de voladuras, es una técnica que provee múltidesventajas en términos de poder examinar en detalle el proceso de la voladura. En efecto, la medicién de los niveles de velocidad de particulas que provoca Ia detonacién de cada carga explosiva, es un medio a travésdel cual es posible conocer su eficiencia relativa, su interaccién con las cargas adyacentes y en definitiva elrendimiento general del diseño. Asi, el monitoreo de las vibraciones en la roca causadas por una voladura, ha sido utilizado como unaherramienta de diagnéstico de ésta, ya que la adecuada interpretacién del registro de vibraciones permitedeterminar el grado de interaccién entre las variables de una voladura, pudiéndose evaluar por ejemplo: cargasdetonando en una secuencia de encendido incorrecta; dispersion en los tiempos de encendido de los retardos;detonacién deficiente de cargas; detonaciones instanténeas; detonacién de cargas adyacentes por simpatia;ademas de la cuantificacién de los niveles de velocidad, frecuencia, aceleracién y desplazamiento de lasparticulas de roca, etc. Otro aporte importante del empleo de ésta tecnologia, es el de obtener los niveles de velocidad de paniculaabsolutos. para cada una de las cargas explosivas, las que asociadas a las distancias en que se registra dicha detonacién conforman una base de datos con la cual se ajustan los modelos de comportamiento y se evalúa el daño potencial que esa vibración puede producir. Las vibraciones producidas por las voladuras y el conocimiento de las propiedades geomecénicas del macizo rocoso, permite estimar Ia probabilidad de ocasionar daño enn dicho macizo. Los altos niveles de vibración pueden dañar el macizo rocoso, produciendo fracturas nuevas o extendiendo y dilatando fracturas existentes. La vibracién en este contexto, puede ser considerada como un esfuerzo o defonnacién del macizo rocoso. Se describe en este trabajo algunos casos de aplicacién de la técnica de monitoreo de vibraciones particularmente en Mina Subterrénea y su importancia en el diagnéstico, control, modelamiento y optimizaciéndel proceso de la voladura. Se analiza su potencial en términos de alcanzar substantivas mejoras técnico econémicas, aumentar Ios rendimientos y minimizar Ios costos operacionales en esta etapa de la explotación minera.