“Nivel de conocimiento relacionado con actitud hacia la donación de órganos y tejidos en estudiantes de enfermería de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, Ayacucho - 2019” - Ludeña Aguilar, Clara Inés (2020)
Objetivo: Determinar la relación que existe entre el nivel de conocimiento y la actitud hacia la donación de órganos y tejidos en los estudiantes de enfermería de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, Ayacucho - 2019. Materiales y métodos: La presente investigación es de enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, no experimental, de diseño descriptivo correlacional y de corte transversal; el área de estudio es la Escuela Profesional de Enfermería de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, cuya muestra probabilística estuvo conformada por 197 estudiantes matriculados en el 2019 impar. La técnica de recolección de datos fue la encuesta y como instrumento: El cuestionario de conocimiento y la escala de Likert para medir la actitud. Resultados: Del 100% de estudiantes; se evidencia que el 74,1% tienen nivel de conocimiento medio frente a la donación de órganos y tejidos, seguido de nivel de conocimiento bajo 13,2% y solo 12,7% de nivel de conocimiento alto. Respecto a la actitud se observa que el 87,8% de los estudiantes; mostraron actitud de indiferencia hacia la donación de órganos y tejidos, 8,1% rechazo y solo 4,1% de aceptación. Conclusión: No existe relación significativa entre el nivel de conocimiento y la actitud hacia la donación de órganos y tejidos en los estudiantes de enfermería de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga.