“Relaciones afectivas en familias migrantes del AA.HH. Villa San Cristóbal - Ayacucho 2018” - Huamán Vargas, Ruth Mirian (2018)
En nuestra sociedad existen niños y niñas que carecen de afecto por parte de sus padres; por diferentes motivos, la ocupación laboral de los padres, que durante el día se encuentran realizando diversas actividades ocupacionales, en la perspectiva de asegurar la sobrevivencia de la familia y los hijos menores; sin embargo, estas circunstancias ocasionan, abandono en el desarrollo integral de los hijos menores, es cierto que existe de parte de los padres, la preocupación de proporcionar ciertas seguridades materiales, sin embargo esto se hace insuficiente cuando descuidan la parte afectiva emocional y la presencia de dicho soporte se hace distante, por lo tanto, van formándose estos niños con carencias afectivas que los padres ocasionan. La falta de afecto afecta el normal desenvolvimiento de los niños en la vida social cuando son adultos, sintiendo vacíos existenciales en la vida, ya que no se sienten acompañados en sus vidas; en tal sentido se hacen distantes estas relaciones de padres a hijos, ante la carencia afectiva son los abuelos, tíos, primos, en alguna medida asumen esta responsabilidad de brindar cariño y afecto a los niños; sin ser su responsabilidad directamente. Particularizando esta realidad el AA.HH. Villa San Cristóbal no es ajeno a este problema social, donde las familias tienen procedencia rural, migraron a Ayacucho en tiempos del terrorismo, tuvieron que buscar seguridad en sus vidas y adaptarse a las condiciones económicas y sociales de la ciudad, pero aun así trajeron y reproducen sus pautas culturales como la formación y autoridad patriarcal hacia los hijos, donde se observa la falencia en el componente afectivo hacia los hijos menores, el descuido de ese lazo afectivo, ocasiona sentimientos de soledad y tristeza, que en proceso afectan el equilibrio emocional, seguridad y el desenvolvimiento social, huellas que tienen un profundo significado en cada uno de estos niños. Teniendo en cuenta estas consideraciones, la investigación tuvo como interés conocer como es la carencia de las relaciones afectivas de la familia, estas son procedentes del campo, con pautas culturales bien marcadas, reproduciendo dichos componentes en la formación y socialización de sus hijos, afectando en sus estados emocionales y su normal desenvolvimiento con su entorno. Mis observaciones permanentes de esta realidad familiar, permitieron visualizar actitudes constante de los padres de familia hacia sus hijos y fue motivo de estudio, teniendo en cuenta la procedencia y ocupación de los padres; en esa perspectiva, también fue necesario analizar la respuesta en el comportamiento de los hijos menores hacia sus padres, donde resaltaron en sus actitudes sentimientos de soledad y tristeza, acompañados de resentimientos hacia los padres y tendencias al abandono de los espacios físicos familiares.