Parentesco del sujeto activo en el delito de violación sexual de menores de edad en la Provincia de Huamanga - Pariona Lopez, Joseas (2024)
El delito de violación sexual en Perú es un problema crítico. En el primer semestre de 2022, los Centros de Emergencia Mujer (CEM) registraron 5805 casos, con un promedio de 32 denuncias diarias, de las cuales el 50% involucraba a familiares o parejas. A pesar de la gravedad, el Estado no está cumpliendo eficazmente su rol de protección, lo que demanda una acción conjunta entre la población y la sociedad. A mérito de ello, la presente investigación titulada “Parentesco del sujeto activo en el delito de violación sexual en menores de edad en la provincia de Huamanga” tiene como objetivo principal identificar la influencia del sujeto activo en el delito de violación sexual. Y, como objetivos secundarios: a) Identificar la influencia por consanguinidad del sujeto activo en el delito de violación sexual en agravio de menores en la provincia de Huamanga. b) Identificar la influencia por afinidad del sujeto activo en el delito de violación sexual en agravio de menores en la provincia de Huamanga. Como hipótesis general se ha esbozado la siguiente: La influencia del sujeto activo en el delito de violación sexual en agravio de menores en la provincia de Huamanga, es considerado agravado. Y, como hipótesis especifica: A) La influencia por consanguinidad del sujeto activo en el delito de violación sexual en agravio de menores en la provincia de Huamanga, es considerado agravado. b) La influencia por afinidad del sujeto activo en el delito de violación sexual en agravio de menores en la provincia de Huamanga, es considerado agravado. La metodología de esta investigación será de carácter descriptivo, enfocada en una investigación básica. Se analizará el marco jurídico penal nacional, incluyendo tanto la legislación nacional como las leyes especiales e internacionales que se aplican a los casos de niñas y adolescentes que han sido víctimas de violación sexual por parte de sus familiares en la provincia de Huamanga. El estudio se centrará en comprender cómo estas normativas abordan la protección de menores en situaciones de abuso familiar, evaluando su efectividad y aplicabilidad en el contexto local.